염증완화에 좋은 흑더덕! 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 방법은 무엇일까요?

그래서 준비한 흑더덕 만드는방법! 

1. 더덕을 깨끗하게 씻어 줍니다. (껍질은 벗기지 않습니다.)

2. 전기 밥솥 통에 소금을 넣어줍니다. (3cm 정도)

3. 소금을 깔아준 뒤에 청국장가루 3큰술 넣어줍니다.

4. 청국장 가루와 소금을 잘 섞어 줍니다.

5. 밥솥통에 잘 섞어준 청국장 가루와 소금가루 위에 찜기를 놓고,

세척한 더덕을 올려 줍니다.

6. 밥솥을 일주일간 보온으로 유지해 둡니다.

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밥솥 하나면 끝, 몸속 염증 잡는 초간단 흑더덕 만들기

천기누설 | 밥솥 하나면 끝, 몸속 염증 잡는 초간단 흑더덕 만들기

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일주일이 지난 후 흑더덕으로 완성이 됩니다!!

* 소금과 청국장 가루를 넣는 이유는?

소금을 넣어서 발효를 시키면 소금의 삼투압 작용으로 잡균이 생기는 것을 막아줍니다.

그리고 청국장 가루는 발효균이 함유가 되어 있어 더덕이 잘 발효 되도록 도와줍니다.

* 흑더덕의 효능은?

더덕에는 사포닌 성분이 뛰어난 항산화 작용으로 혈관내 염증 물질을 배출해 줍니다.

흑더덕은 다른 더덕 보다 사포닌이 풍부하여 염증 배출에 효과적이라고 합니다.

 

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