이번주로 다가온 추석!

9월12일~9월14일까지 추석준비로 한창 바쁠텐데요.

오늘은 추석제사 상차리는법을 준비했습니다.

할때마다 헷갈리는 추석제사 상차리는법 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

먼저, [1열]에는 
시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올립니다.

 

[2열]에는 
*어동육서
생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 둡니다.
*두동미서
생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽에 둡니다. 

[3열]에는 
생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓습니다.

[4열]에는 
*좌포우혜 
좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜를 듑니다.

[5열]에는 
*조율이시 
왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서임 
*홍동백서 
붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

 

 

추석제사 상차리는법 위치는 각 지역, 집안 등 문화에 따라 다를 수 있습니다.

기본적으로는 이렇게 상차림이 차려지며, 간소화하여 지내기도 합니다.

참고하여 상을 차리면 될것 같습니다.

+ Recent posts